Secondi Ricetta tartare con tartufo e pere

Tartare di manzo alle pere e tartufo

  • Cottura

    Non prevista

  • Preparazione

    30 min

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • 100 g pere Santa Maria Opera®
  • 400 g filetto di manzo
  • 20 gocce salsa Worchester
  • 12 gocce Tabasco
  • Un cucchiaino da caffè di senape di Digione
  • 40 g crema di tartufo nero
  • Sale di Maldon
  • Olio extravergine di oliva
  • Preparazione
  • Valori Nutrizionali

Preparazione

  • Pulisci la carne da eventuali residui di nervo o cartilagine, quindi con un coltello molto affilato tagliala a fettine sottili. Disponile sul tagliere e taglia ancora nel senso della lunghezza per ottenere striscioline di 3-4 mm di larghezza.
  • Riducile a cubetti più piccoli possibile. Raggruppa la carne così ottenuta con le mani e tritala ancora finemente col coltello, ripetendo l’operazione per due o tre volte fino a che non si raggiungerà la consistenza desiderata.
  • Condisci la tartare così ottenuta con la salsa Worchester, il tabasco, la senape, l’olio, il sale di Maldon, la pera tagliata a cubetti (0,5 cm di lato) e la crema di tartufo. Forma piccoli cilindri con le mani, impiatta e guarnisci con fettine di pere e scaglie di tartufo.
per porzione %AR
Energia 374 18,70
Carboidrati 2,83 0,26
di cui zuccheri 2,20 -
Proteine 21,10 5,28
   animali 20,50 -
   vegetali 0,08 -
Grassi 31,03 6,21
   di cui saturi 4,57 -
Colesterolo 315,45 -
per porzione %AR
Fibra Totale 0,95 3,80
Vitamina A 7,20 1,03
Vitamina C 1 0,95
Vitamina E 4,73 36,38
Calcio 6,88 0,69
Sodio 532,75 35,52
Magnesio 21,75 9,06
Potassio 362,86 11,71

Il consiglio dello chef

“Invece di utilizzare una crema al tartufo confezionata si può prepararla in casa acquistando alcuni tartufi neri estivi. Basta passarli al tritatutto ed aggiungerli ad un tegame in cui sia stata fatta riscaldare a fuoco basso un’identica quantità di olio e burro in parti uguali. Dopo aver rigirato il composto per pochi minuti, versare il tutto in un vasetto che, una volta raffreddato, si potrà conservare in frigorifero”.