Secondi piatto con polpette di maiale e purea di pere e pere Opera sullo sfondo

Polpette di maiale all’orientale con purea di pere

  • Cottura

    20 min

  • Preparazione

    40 min

  • Dosi per

    20 polpette

  • Difficoltà

    bassa

Ingredienti

  • 1 pera Abate Fetel Opera®
  • 300 g di macinata di suino
  • 1 uovo
  • pangrattato qb
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di miele
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cm di radice di zenzero
  • 1/2 cipollotto
  • salsa piccante a piacere
  • sesamo a piacere
  • prezzemolo qb
  • Preparazione
  • Valori Nutrizionali

Preparazione

  • Per prima cosa taglia la pera Abate Fetel in 2 parti, rimuovi il torsolo e conservane una metà in frigo per il servizio. Frulla l’altra metà, con la sua buccia, con tutti gli ingredienti per la salsa. Una volta ottenuta una purea omogenea prelevane una tazzina e riponi il resto in frigorifero.
  • Mescola la tazzina di salsa alla carne macinata di maiale, unisci un uovo e addensa con poco pangrattato per volta fino ad ottenere un composto malleabile. Con le mani bagnate modella le polpette.
  • Disponile su una teglia ricoperta di carta da forno e cuoci in forno caldo 20 minuti a 180°. Trasferiscile in una larga padella antiaderente e fai rosolare con l’olio di semi per 5 minuti. Aggiungi la salsa e falla “tirare” qualche minuto, mescolando delicatamente con un mestolo in legno per non rompere le polpette.
  • Servi con semi di sesamo a piacere, pepe nero macinato al momento, fettine sottili di pera e foglie di prezzemolo (o erba cipollina).
  • Inforna in forno preriscaldato a 150° e fai cuocere per circa 40 minuti. Una volta pronta, lascia intiepidire la torta e poi spolvera la parte superiore con cannella e zucchero a velo.

Il consiglio dello chef

La salsa orientale si ispira alla marinatura del Bulgogi, un piatto coreano di carne, in genere manzo tagliato a listelli e cotto al BBQ. La ricetta originale della marinatura prevede proprio la presenza di una pera, che conferisce alla salsa un aspetto glassato e lucido e bilancia la sapidità della salsa.