Primi Ricetta crepes gorgonzola

Crepes di gorgonzola e pere con salsa al vin brulé

  • Cottura

    40 min

  • Preparazione

    Circa 90 min

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Alta

Ingredienti

  • Latte (500 g)
  • Polpa di pere Decana Opera® (250 g)
  • Farina (110 g)
  • Vino rosso aromatico (½ L)
  • 2 uova
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 bacche di ginepro
  • Burro fuso (30 g)
  • 1 pezzetto di cannella 10 grani di pepe
  • Sale (7 g)
  • Zucchero (5 g)
  • 1 foglia d’alloro
  • Gorgonzola D.O.P. (250 g)
  • Maizena (10 g)
  • Scorza d’arancia
  • Preparazione
  • Valori Nutrizionali

Preparazione

  • Far ridurre a fuoco lento il vino rosso con le spezie, l’alloro e la scorza d’arancia in un tegamino di rame o acciaio. Quando si sarà ridotto della metà aggiungervi i 5 g di sale e i 5 g di zucchero, poi stemperare la maizena con un goccio d’acqua e versarla nella riduzione di vino, lasciare sobbollire per qualche minuto e poi togliere dal fuoco.
  • Per la farcitura delle crepes preparare una besciamella con 15 g di burro fatto sciogliere in un tegamino assieme alla polpa di pere tagliata a cubettini. Lasciar rosolare per 2 minuti, poi unirvi 10 g di farina e stemperare. Aggiungervi 250 g di latte caldo e lasciare addensare continuando a mescolare. Ottenuta la besciamella togliere dal fuoco, unire il gorgonzola e corregger di sale e pepe. Impastare nel robot da cucina la farina rimanente con le uova e il sale, aggiungendovi, mentre frullate, il latte rimasto, un po’ di menta tritata e infine il burro fuso.
  • Versate un mestolino di questo impasto in una padellina antiaderente facendola roteare in modo da formare la crepes. Porre la padellina sul fuoco e lasciare rosolare la crepes, poi rovesciarla per cuocerla dell’altro lato. Formare 8 crepes da farcire col composto al gorgonzola e pere, chiuderle a fagottino. Porre due fagottini a testa in ogni “cocotte” (tegamino di terracotta) e porre in forno per 2 minuti a gratinare. Servire versandovi sopra 2 cucchiai della salsa preparata in precedenza. Guarnire con julienne di crepes fritte e panna fresca.
per porzione %AR
Energia - -
Carboidrati - -
di cui zuccheri - -
Proteine - -
   animali - -
   vegetali - -
Grassi - -
   di cui saturi - -
Colesterolo - -
per porzione %AR
Fibra Totale - -
Vitamina A - -
Vitamina C - -
Vitamina E - -
Calcio - -
Sodio - -
Magnesio - -
Potassio - -

Il consiglio dello chef