Mangiare frutta a colazione fa bene?

Mangiare frutta a colazione fa bene?

Sappiamo bene quanto sia importante iniziare ogni giornata con la giusta iniezione di energia, visto che ciò andrà a influire direttamente sulla nostra produttività e sull’approccio alle varie attività da portare avanti, sia nel contesto di famiglia che in ambito lavorativo. Dopo il riposo notturno, è necessario riattivare il nostro organismo facendo una ricca e sana colazione per arrivare così all’ora del pranzo senza cadere nella tentazione degli snack spezza fame, che in genere sono poco sani e poco nutrienti.

È quindi chiaro come la colazione rappresenti un pasto di cruciale importanza nella routine di ogni giorno sia degli adulti che dei bambini. Ma cosa si mangia a colazione? E cosa è indicato?
La varietà di cibi adatti alla colazione è davvero molto ampia, fra gli abbinamenti più popolari solo per citarne alcuni, ci sono sicuramente le classiche fette biscottate con burro e marmellata, ma anche il pane con crema spalmabile, il croissant, il classico latte e cereali, molto amato dai bambini e, per alcuni, anche la colazione salata, con uova, prosciutto. Sebbene i gusti cambino da persona a persona, una buona regola che tutti dovrebbero seguire è il consumo di una porzione di frutta fresca a colazione.
Quali sono i benefici di questa scelta? Scopriamoli insieme!

Mangiare frutta a colazione fa bene all’organismo per tanti motivi. La frutta è nutriente, sana, contiene molte proprietà nutritive importanti per il nostro benessere. Inoltre, la maggior parte della frutta si adatta bene a regimi alimentari che richiedono poche calorie. In particolare, le pere non fanno ingrassare, perché sono un frutto ipocalorico, tuttavia garantiscono un importante apporto energetico, il quale è dovuto per la maggior parte al loro contenuto di zuccheri (fruttosio in particolare). In questo frutto, i grassi sono presenti in quantità estremamente ridotta, mentre invece è decisamente alta la presenza di fibre.

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Che frutta mangiare a colazione?

Pere cotte con yogurt e cereali in piatto rosa su tavolo di legno

Una colazione a base di frutta rappresenta la perfetta rampa di lancio per iniziare bene la giornata. Ma che frutta mangiare a colazione? La risposta è molto semplice: tutta, purché sia di stagione. L’unica regola da prendere in considerazione è infatti quella relativa al gusto personale. C’è chi sceglie arance e mandarini, chi invece opta per fragole, uva rossa o ananas ma anche chi invece è più appassionato di kiwi, melone e pompelmo ma soprattutto di pere.

Mangiare pere a colazione è davvero una buona abitudine: è giusto inserirle nella personale routine alimentare, poiché con i loro benefici contribuiscono a migliorare la digestione e assicurano un importante apporto energetico. Le pere contengono polifenoli e antiossidanti, oltre a sorbitolo, glucidi e fruttosio (che hanno un minore impatto sulla glicemia, rispetto a quanto avviene con glucosio e saccarosio).

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Come abbinare la frutta a colazione? Sfrutta le pere Opera®!

Crostata di pere in piatto nero su tavolo di legno con pere intere e tagliate

La pera è un frutto ricco di benefici, garantisce una corretta idratazione al nostro organismo e favorisce la regolarità intestinale. E’ bene accompagnare l’assunzione di questo alimento a proteine e carboidrati a lento assorbimento, in modo da rendere la dieta il più possibile sana ed equilibrata. È possibile scegliere tra molte varietà di pere Opera®, ciascuna delle quali ha specifiche caratteristiche che possono rendere unica la colazione. La pera Falstaff Opera® ad esempio ha per esempio un gusto esclusivo, speziato e con sentori di cannella e può essere perfetta per arricchire un crumble oppure una coppa di yogurt con cereali e frutta fresca. C’è poi la pera Santa Maria Opera®, con la sua polpa bianca e soda, estremamente croccante si adatta bene ad essere abbinata ad una fetta di buon pane casereccio, con ricotta e miele. Infine, la pera Kaiser Opera®, che si caratterizza per una sfumatura aromatica molto ampia, può essere la protagonista perfetta per arricchire un dolce da colazione, come ad esempio un plumcake oppure una torta.

E a proposito di torte perfette per la colazione, ecco una ricetta imperdibile per realizzare una Crostata di pere.
Ingredienti:

  • 2 pere Kaiser Opera®
  • 350 grammi di farina 00
  • 120 grammi di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 grammi di burro
  • mandorle a lamelle
  • 1 cucchiaio di confettura a vostro piacimento (o in alternativa della crema pasticcera)
  • zucchero di canna qb.

Vediamo adesso come procedere.

Per prima cosa si prepara la frolla, sabbiando burro e farina, poi unendo vaniglia e zucchero a velo. Dopo aver aggiunto anche l’uovo, sarà necessario impastare per bene per uniformare la frolla. Questa operazione è molto delicata perché bisognerà fare molta attenzione a non scaldare la frolla con il calore delle mani, per cui vi consigliamo di svolgerla velocemente. Avvolgete poi il panetto ottenuto emettetelo in frigo una mezz’ora almeno. A questo punto, sbucciate e tagliate a pezzi le pere Kaiser Opera®, adagiatele in una ciotola e addolcite con cannella e zucchero di canna. Prendete uno stampo per crostata e rivestitelo – dopo averlo infarinato e imburrato – con la frolla. Stendete a questo punto un velo di confettura (o se preferite variare, anche della crema pasticcera), disponete le pere sulla crostata e disponete mandorle affettate a lamelle. Infornate in forno statico 30 minuti a circa a 180°.

Questa è solo una delle tante ricette con le pere adatte alla colazione. Certo, se volete assaporare il gusto di questo frutto in modo più naturale possibile potete sempre optare per una buona tazza di yogurt e frutta a colazione, realizzando ad esempio delle gustose coppette monoporzione guarnite con pezzi di pera al naturale , granella di nocciole e miele. Ma con le pere Opera® è possibile anche preparare dei gustosi frullati, come ad esempio smoothie con pere, yogurt, fragole e zenzero. In alternativa potete mixare la frutta di stagione che più vi piace. In questo modo si potranno sempre ottenere delle bevande rinfrescanti, caratterizzate da una consistenza cremosa e delicata: perfette per interpretare le calde colazioni nei mesi estivi.

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